Home Brasil Copa do Brasil 2024: classificados para as oitavas de final e funcionamento do sorteio

9 min ler
0

A Copa do Brasil 2024 está chegando em uma fase decisiva com a conclusão da terceira fase do torneio. Apenas 16 equipes permanecem na disputa pelo título, e as oitavas de final estão programadas para acontecer entre o final de julho e o início de agosto.

As oitavas seguirão o formato já utilizado na terceira fase, com partidas de ida e volta. Os confrontos de ida estão programados para iniciar no dia 31 de julho, enquanto os jogos de volta devem ser realizados dia 7 de agosto. Em caso de empate no placar agregado, a vaga será decidida nos pênaltis, o que promete adicionar uma dose extra de emoção aos duelos.

Jogos adiados

O Rio Grande do Sul enfrentou severas enchentes recentemente, afetando diretamente o calendário da Copa do Brasil. Por causa das adversidades climáticas, quatro jogos da terceira fase foram adiados e concluídos apenas neste fim de semana.

Depois do empate no jogo de ida, o Grêmio derrotou o Operário-PR no estádio Centenário em Caxias por 3 a 1. De pênalti Pavon abriu o placar aos 21 do primeiro tempo, mas aos 29 minutos o Fantasma respondeu com gol de Ronaldo. Já no segundo tempo o tricolor Gaúcho ampliou marcando mais dois gols com Galdino e Gustavo Nunes.

Após vitória por 2 a 1 no jogo de ida, Juventude segura empate de 1×1 no jogo de volta contra o Internacional. Jogo que começou atrasado por conta da neblina, invasão de torcedor e também polêmica de arbitragem. Rodrigo Sam marcou primeiro já nos acréscimos do primeiro tempo. Cobrando pênalti, Enner Valencia empatou na segunda etapa.

Já o Athletico-PR conseguiu a virada em cima do Ypiranga após perder o jogo de ida por 2 a 1. O Furacão se classificou marcando 3 gols, sendo o primeiro com Fernandinho aos 25 minutos, o volante só não fez outro porque o goleiro do Ypiranga defendeu a cobrança de pênalti. Mas no final, Julimar marcou e, para selar a classificação, Di Yorio nos acréscimos fechou o placar.

Sorteio das oitavas de final

Sendo transmitido ao vivo no canal oficial da CBF no Youtube, o sorteio que definirá os confrontos das oitavas será realizado na quinta-feira, 18 de julho às 14 horas pelo horário de Brasília. Diferentemente da terceira fase, onde os clubes foram separados de acordo com o ranking da CBF, nas oitavas de final todos os times estarão no mesmo pote. Isso significa que não haverá cabeças de chave, e qualquer equipe poderá enfrentar qualquer outra, aumentando a imprevisibilidade dos duelos.

Expectativas

Com a definição dos 16 clubes restantes, as expectativas estão em alta para as oitavas de final. O sorteio sem restrições de potes significa que poderemos ver jogos em andamento de altíssimo nível já nesta fase. Clubes tradicionais como Flamengo, Palmeiras e Corinthians estão na disputa, assim como equipes que têm mostrado um crescimento significativo, como RB Bragantino e Atlético-GO.

O Vasco da Gama em busca de recuperação após anos difíceis, vê na Copa do Brasil uma chance de reerguer-se no cenário nacional. Já o Grêmio e o Athletico-PR, vindos de boas campanhas em competições recentes, buscam continuar seu sucesso e avançar ainda mais na competição.

O Impacto dos jogos de ida e volta

O formato de ida e volta nas oitavas de final traz um componente estratégico importante para os clubes. Jogar em casa na partida de volta é considerado uma vantagem significativa, pois permite que a equipe tenha a chance de decidir a vaga diante de sua torcida, conhecendo o resultado do primeiro confronto. No entanto, essa mesma dinâmica pode adicionar pressão adicional, especialmente se o time não conseguir um bom resultado fora de casa.

Vencer a Copa do Brasil não é apenas uma questão de prestígio; o torneio também oferece uma recompensa financeira significativa e uma vaga direta na Copa Libertadores da América, que é o principal torneio de clubes da América do Sul. Isso torna a competição ainda mais valiosa para todos os clubes, que veem nela uma oportunidade de garantir um calendário internacional para a próxima temporada.

História e tradição

A Copa do Brasil é um dos torneios mais prestigiados do futebol brasileiro, conhecido por sua capacidade de proporcionar surpresas e oportunidades para clubes de menor expressão. Desde sua criação, o torneio tem sido palco de confrontos memoráveis e reviravoltas inesperadas. Times de todas as regiões do Brasil competem, oferecendo uma plataforma para talentos emergentes e um campo de batalha para as principais potências do futebol nacional.

Agora, resta aguardar o sorteio e preparar-se para os duelos que definirão quais clubes continuam sua jornada em busca do cobiçado troféu da Copa do Brasil 2024.