No último ano, o Brasil viu um aumento significativo nas exportações de produtos agrícolas para a África e a Ásia, impulsionado pela implementação de um serviço especializado em certificação sanitária. “Esse novo sistema abriu e ampliou mercados compradores para produtos brasileiros em 2023”, explica Carlos César Floriano, CEO do Grupo VMX.
A certificação sanitária, realizada pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária, foi importante e necessária para atestar a segurança dos alimentos exportados para países membros do Conselho de Cooperação do Golfo (CCG), que fazem parte o Kuwait, a Arábia Saudita, o Catar, os Emirados Árabes Unidos, Omã, o Bahrein e países como Marrocos e a China.
Para os países árabes do Conselho de Cooperação do Golfo, as exportações incluíram 270 toneladas de castanhas, nozes e amêndoas em 2023, com produtos como castanha de caju, castanha do Brasil, noz-pecã e óleo de coco sendo enviados para diferentes destinos na região.
Conforme informações de Carlos César Floriano, “A certificação do Ministério da Agricultura, juntamente com esforços de promoção comercial da ApexBrasil e adidos agrícolas, impulsionou as exportações para outros destinos”, esclarece.
Destacam-se 10,6 mil toneladas de café em grão para a Indonésia, representando um aumento de cerca de 100% em relação ao ano anterior, e 7,3 mil toneladas de pimenta-do-reino e 16 mil toneladas de óleo de soja bruto para Marrocos, este último sendo um novo produto embarcado para o mercado marroquino.
Conforme Carlos César Floriano, mercado chinês merece destaque
Outro destaque foi o mercado chinês, onde 48 mil toneladas de polpa cítrica peletizada foram exportadas em 2023, graças a um acordo bilateral entre o Mapa e a autoridade aduaneira chinesa (GACC). “Isso marcou a primeira vez que esse produto foi enviado para a China”, diz Carlos César Floriano.
Hugo Caruso, diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, enfatizou que o aumento das exportações reflete a qualidade e segurança dos produtos brasileiros, além da confiabilidade alcançada por meio do autocontrole implementado em várias cadeias.
A certificação sanitária é fundamental para garantir que os produtos brasileiros atendam aos padrões internacionais de qualidade e segurança alimentar. “Esse processo inclui avaliação da documentação e conformidade com a legislação, resultando na emissão do Certificado Sanitário Internacional Vegetal que é necessário para o embarque dos produtos”, explica Carlos César Floriano.
É importante ressaltar que o CSI Vegetal não substitui outros documentos exigidos na exportação de produtos de origem vegetal, mas é um passo importante para manter e expandir a presença do Brasil nos mercados internacionais, garantindo a confiança dos compradores e abrindo novas oportunidades para os produtores agrícolas brasileiros.
Fonte: VMX Agro